
Mungkin sebagian orang pernah menghangatkan kembali makanan
sisa atau makanan yang belum sempat dimakan, hal ini sudah dianggap lumrah. Namun,
ternyata mengkonsumsi makanan yang sudah lama disimpan dan menghangatkannya
kembali bukanlah hal yang baik. Karena beberapa makanan bisa berubah
komposisinya setelah dipanaskan ulang, sehingga kandungan gizinya akan hilang,
atau bahkan menjadi beracun. Berikut makanan yang tidak dianjurkan untuk
dihangatkan kembali :
1.
Jamur
Masakan dengan bahan jamur tidak boleh dipanaskan ulang,
karena akan ada perubaha komposisi proteinnya, dan bahkan ada perubahan rasa. Akibatnya
dapat menyebabkan berbagai masalah pencernaan, dan kehilangan manfaat gizi yang
terkandung pada jamur. Jadi sebaiknya, masakan berbahan jamur dimakan sesegera
mungkin ketika sudah dimasak.
2.
Ayam
Sama halnya dengan jamur, jika ayam dipanaskan ulang maka
komposisi proteinnya akan berubah. Jika ingin memanaskan ulang masakan berbahan
ayam, maka cukup panaskan dalam suhu yang tidak terlalu tinggi, dalam waktu
singkat hingga masakan terasa cukup hangat.
3.
Kentang
Kentang jika dipanaskan akan berpotensi menjadi beracun. Maka
makanlah segera setelah dimasak atau makan dalam kondisi dingin tanpa perlu
memanaskannya kembali.
4.
Bayam
Bayam adalah makanan yang
mengandung banyak nitrat, yang jika dipanaskan berulang kali akan mengubah
kandungan nitrat menjadi nitrit. Nitrit berpotensi karsinogenik (zat pemicu
kanker) bagi tubuh manusia, jadi sangat dianjurkan agar hanya memakan masakan bayam
dalam kondisi segar, makanlah segera setelah masakan matang.
5.
Seledri
Seledri paling sering digunakan untuk sup, seledri juga
mengandung nitrat yang akan berubah jadi nitrit yang sifatnya karsinogenik
(pemicu kanker) jika dipanaskan ulang. Jika anda ingin memanaskan ulang sup
anda sebaiknya buang terlebih dahulu potongan-potongan seledrinya.
6.
Telur
Telur adalah makanan berisiko tinggi jika dipanaskan ulang.
Telur akan menjadi sangat beracun jika terkena paparan suhu tinggi secara
berulang. Terutama telur yang dimasak dengan cara direbus atau dimasak dalam
kondisi bulat dengan bagian kuningya tetap di dalam.
Sumber : http://kabarsalam.blogspot.co.id/2015/04/untuk-para-ibu-jangan-panaskan-ulang-6.html
Sumber : http://kabarsalam.blogspot.co.id/2015/04/untuk-para-ibu-jangan-panaskan-ulang-6.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar